Contoh Kumpulan Makalah menjelaskan contoh Makalah Mata Pelajaran Kewirausahaan Tentang Bisnis Keripik Pisang.
Kewirausahaan Tentang Bisnis Keripik Pisang |
BAB I
PENDAHULUAN
1.1.Latar
Belakang
Secara geografis
Indonesia merupakan negara agraris, tanah yang subur dengan hamparannya yang
hijau. Hal tersebut sangat mendukung Indonesia untuk meningkatkan hasil
produksi hasil pertanian. Namun hasil produksi bisa berkwalitas rendah karena
adanya pengarus krisis perekonomian yang menurun. Maka untuk menjaga agar
kualitas dan komoditas hasil pertanian (pisang) tetap tinggi maka perlu adanya
pengolahan pemanfaatan hasil yang lebih luas dan kaya akan ide-ide atau gagasan
baru salah satunya yaitu dengan menolahnya menjadi produk kripik pisang yang
berkwalitas.
Dengan melihat
perkembangan zaman yang semakin maju sekarang ini kebutuhan manusia akan gizi
semakin meningkat setiap manusia membutuhkan makanan yang bergizi untuk
menjamin keshatanya.
Kesempatan bagi
kita untuk membuat usaha makanan kecil ( ringan ) dengan banyak orang yang suka
makanan-makanan kecil, saya yakin usaha kami akan berhasil dan menguntungkan.
loading...
1.2.Rumusan
Masalah
Dari latar
belakang di atas dapat ditarik rumusan masalah sebagai berikut :
1. Apa
itu keripik pisang ?
2. Sejauh
manakah kebutuhan pasar terhadap keripik pisang?
3. Bagaimana
proses pembuatan keripik pisang?
4. Apa
kelebihan dari usaha keripik pisang ?
5. Bagaimana
cara promosi dan pemasarannya?
6. Bagaimana
msalah keuangan dan kendalanya?
1.3.Tujuan
Penulisan
Tujuan dari
penulisan makalah ini utamanya adalah untuk memenuhi tugas mata pelajaran
Kewirausahaan di SMK Informatika Al Ihya, dan secara keseluruhan untuk
mengetahui lebih jauh mengenai usaha kecil kripik pisang.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1.Produk
Keripik Pisang
Keripik pisang merupakan salah satu produk makanan
ringan yang banyak digemari konsumen. Rasanya yang renyah dan murahnya harga
yang ditawarkan menjadikan produk tersebut sebagai alternatif tepat untuk
menemani waktu santai anda bersama rekan dan keluarga.
Seiring dengan meningkatnya permintaan konsumen, kini
keripik pisang mulai diinovasikan berbagai varian rasa, seperti ada yang
menggunakan tambahan coklat pada keripik pisang tersebut.
Meskipun trend tersebut belum lama dikenal masyarakat luas, namun perkembangannya sudah sangat pesat, sehingga banyak produsen yang beralih untuk menjual Keripik Pisang ini.
Meskipun trend tersebut belum lama dikenal masyarakat luas, namun perkembangannya sudah sangat pesat, sehingga banyak produsen yang beralih untuk menjual Keripik Pisang ini.
Sejatinya,
produk keripik pisang bukan barang baru bagi masyarakat Indonesia. Namun dengan
menambahkan sedikit inovasi, kini keripik tersebut banyak dicari Sejatinya, produk keripik pisang bukan barang baru
bagi masyarakat Indonesia. Namun dengan menambahkan sedikit inovasi, kini
keripik tersebut banyak dicari konsumen dan menjadi salah satu peluang bisnis
menarik yang menjanjikan untung besar bagi pelakunya
2.2.Kebutuhan
Pasar
Terhadap kebutuhan pangan di masyarakat terus
meningkat. Kebutuhan akan kripik pisang ini bisa dijadikan sebagai camilan
setiap hari, jajan khas dan oleh-oleh bagi keluarga. Bagi masyarakat produk
kripik pisang merupakan produk yang memiliki ciri khas tersendiri mulai dari
rasa, penampilan dan bahan. Karena produk kripik buah dan sayur diproses secara
alami langsung dari buah dan sayur segar sehingga menghasilkan produk yang
berkualitas tinggi dan tanpa adanya bahan pengawet. Sehingga permintaan akan
kripik pisang semakin meningkat.
2.3.Proses
Pembuatan Keripik Pisang
Berikut adalah
bahan-bahan dan cara membuatnya yaitu sebagai berikut :
1. Bahan-bahan
§ 1 sisir buah pisang setengah matang.
Pisang kepuk atau pisang raja.
§ 1 sdt kapur sirih
§ 1 liter air
§ Minyak goreng secukupnya
2. Bumbu
halus
§ 5 siung bawang putih
§ 1 sdm garam dapur
§ 1½ sdm ketumbar
§ kunyit, 2 cm
§ kemiri, 3 butir
§ Vetsin secukupnya
3. Cara
Membuat Keripik Pisang Asin Gurih dan Renyah
§ Campurkan dan larutkan kapur sirih ke
dalam 1 liter air.
§ Kupas dan bersihkan buah pisang lalu iris
tipis.
§ Rendam selama lebih kurang 1 jam ke dalam
larutan air kapur.
§ Setelah itu, angkat, cuci irisan pisang
sampai bersih kemudian tiriskan.
§ Masukkan bumbu halus dan irisan pisang ke
dalam wadah kemudian aduk-aduk hingga merata. Agar bumbu halus meresap, diamkan
selama lebih kurang 5 menit.
§ Panaskan minyak goreng. Goreng irisan
pisang dalam minyak banyak hingga renyah, kering, dan matang.
§ Angkat dan tiriskan.
2.4.Kelebihan
usaha Kripik Pisang
1. Nutrisi
tidak hilang, karena digoreng pada suhu rendah (80-85oC)
2. Warna
tidak berubah dan tidak gosong
3. Kripik
renyah dan nikmat
2.5.Promosi
Promosi makanan
yang cepat laku adalah pada tempat ramai seperti pasar, sekolah, kampus, kantor,
itu adalah tempat yang paling strategis untuk mempromosikan barang dagangan.
Berikut ini adalah beberapa cara promosi makanan yang akan saya lakukan :
1. Pertama
adalah lewat brosur, cara ini cukup efektif untuk memperkenalkan makanan yang
saya jual, biasanya makanan sampai di konsumen melalui pesan antar atau sering
disebut delivery.
2. Melakukan
penjualan langsung, cara ini lumayan efektif karena langsung bertemu dengan
pembelinya dan bisa langsung promosikan makanan yang di jual.
3. Melalui
internet cara ini efektif walau tak semua orang memakai internet tapi cara ini
cukup memberikan informasi yang lebih kepada orang karena saat ini orang banyak
membuka internet seperti facebook, twetter, yahoo, google dan lain - lain, tak
ada salahnya bila dicoba.
4. Melalui
iklan radio, cara ini cukup lumayan walau tak ada gambar visual yang dapat
terlihat tapi setidaknya pesannya dapat tersampaikan kepada masyarakat.
2.6.Tips
Pemasaran
a. Tetapkan
impian (carilah impian yang sesuai dengan hobi dan kemampuan) atau menjual
produk sesuai dengan kebutuhan pasar, diperlukan riset dahulu dengan membaca
koran atau membuka buka internet.
b. Cari
tahu tentang bisnis itu (bahan baku, pemasaran, cara produksi)
c. Turun
ke lapangan dan perkenalkan produk
d. Cari
pengusaha yang sukses di bidang sejenis untuk sharing informasi
e. Buat
merek-logo produk
f. Silaturahim
dengan dinas, departemen, kementrian terkait. Serahkan kartu nama, foto produk,
dan company profile
g. Bermitra
dengan bumn atau perusahaan swasta yang sudah memiliki manajemen, usaha
berjalan minimal 2 tahun dan sertakan proposal.
h. Perbaiki
diri, perkuat branding, tingkatkan pelayanan, profesional, dan perluas
pemasaran
i. Berdoa
dan bersedekah, ini adalah kunci sukses yang sering di lupakan orang
2.7.Gambaran
Tentang Kendala Usaha
Kendala usaha
yang sering ditemui dalam produksi keripik pisang adalah sulitnya
mendapatkan persediaan bahan baku pisang yang benar-benar berkualitas bagus.
Persediaannya yang kurang stabil membuat harga bahan baku tersebut cenderung
naik turun, sehingga kami harus pintar-pintar menyiasatinya tanpa harus
menaikan harga jual produk ke pasaran.
Selain itu, kendala
yang lainnya yaitu adanya persaingan pasar yang cukup ketat. Sekarang ini
jumlah produsen keripik pisang sudah cukup banyak di pasaran,
sehingga kita dituntut untuk menghasilkan cita rasa yang lezat dan
melengkapinya dengan kemasan yang bisa menarik perhatian konsumen.
2.8.Rencana Keuangan
Dalam berwirausaha tujuan yang paling utama ialah
memperoleh keuntungan. Keuntungan di sini tergantung pada apa yang kita
hasilkan dan bagaimana cara menjual produk tersebut. Dalam sehari kita dapat
menghasilkan dan menjual keripik pisang ini sebanyak 30kg dengan membutuhkan
bahan baku yaitu pisang sebanyak 50 kg, selain pisang yang sebagai bahan baku
dari pembuatan keripik pisang ini dibutuhkan juga minyak untuk melakukan proses
penggorengan dan yang dibutuhkan sebanyak 15 kg, agar rasa keripik pisang ini
gurih, renyah dan enak maka dalam proses pembuatannya dibutuhkan bumbu – bumbu
sebagai penyedap rasa dalam keripik pisang ini.
Dalam proses pembuatannya juga membutuhkan 3 orang
sebagai tenaga kerja untuk membantu dalam memproduksi keripik pisang
ini, dan setelah keripik pisang ini matang maka langkah selanjutnya adalah
pengemasan maka saya membutuhkan kemasan untuk mengemas keripik pisang ini
sebagai biaya pembungkus, setelah semuanya sudah siap maka keripik pisang
tersebut tinggal dipasarkan / dijual, dengan itu maka kitamembutuhkan biaya
transportasi.
Adapun harga - harga dari bahan - bahan pembuatan
keripik pisang dan biaya - biaya yang akan keluar dalam produksi keripik pisang
ini yaitu :
1
|
Pisang
|
Rp. 4.000 / Kg
|
2
|
Minyak
|
Rp. 10.500 / Kg
|
3
|
Bumbu
|
Rp. 10.000
|
4
|
Tenaga Kerja
|
Rp. 20.000 / Orang
|
5
|
Biaya Pembungkus
|
Rp. 10.000
|
6
|
Biaya Transportasi
|
Rp. 10.000
|
7
|
Lain - Lain
|
Rp. 10.000
|
Adapun perhitungan rugi / laba selama proses produksi
hingga proses pemasaran keripik pisang ini, dari mulai modal 1 hari, 1 minggu
hingga 1 bulan dan laba yang diperoleh selama 1 hari, 1 minggu hingga 1 bulan
yaitu sebagai berikut :
Ø Pisang 50 kg
x Rp.
4.000 = Rp.
200.000
Ø Minyak 15 kg
x Rp.
10.500 = Rp.
157.500
Ø Bumbu = Rp. 20.000
Ø Tenaga kerja 4
x Rp.
20.000 = Rp. 80.000
Ø Biaya
pembungkus = Rp. 10.000
Ø Biaya
transportasi = Rp. 10.000
Ø Lain –
lain = Rp. 20.000 +
JUMLAH Rp.
497.500,-
Harga jual keripik pisang
ini =
Rp. 20.000 / kg
Maka dalam
sehari =
30 x Rp. 20.000 = Rp.600.000
Jadi
labanya = Harga
Jual – Modal
600.000
– 497.500 = Rp. 102.500 / hari
Dengan demikian dapat ditarik
kesimpulan sebagai berikut :
Modal
§ Modal dalam 1
hari
Rp. 497.500
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
§ Modal dalam 1
minggu Rp. 3. 362.500
§ Modal dalam 1
bulan Rp. 14.345.000
Laba
§ Laba dalam 1 hari
Rp. 102.500
§ Laba dalam 1
minggu
Rp. 837.500
§ Laba dalam 1
bulan
Rp. 3.655.000
BAB III
PENUTUP
3.1.Kesimpulan
Kripik pisang
adalah produk makanan ringan dibuat dari irisan buah pisang dan digoreng,
dengan atau tanpa bahan tambahan makanan yang diizinkan. Tujuan pengolahan
pisang menjadi kripik pisang adalah untuk memberikan nilai tambah dan
meningkatkan/memperpanjang kemanfaatan buah pisang.
Pada dasarnya
kripik pisang banyak peminatnya selain murah harganya,enak rasanya
danmengandung vitamin-vitamin yang bagus untuk tubuh.
Usaha keripik
pisang merupakan peluang usaha yang dapat di kembangkan dengan modal yang
sedikit kita bisa mendapat keuntungan yang besar dan saya yakin usaha ini bisa
berkembang dan maju.
3.2.Saran
Dalam melakukan
usaha dituntut untuk serius dan Fokus, kita tidak bisa dalam memulai bisnis itu
secara setengah tengah,dan dikerjakan sambil lalu meski pun usaha tersebut
berupa usaha sampingan.
Kegagalan
berusaha sebenarnya bukan disebabkan oleh orang lain namun berasal dari diri
kita sendiri, dengan demikian ketekunan dalam menjalankannya adalah suatu
keharusan. Perhitungan perhitungan yang matang selayaknya dilakukan di awal
awal memulai usaha karena sekali kita salah dalam perhitungan di awal maka yang
terjadi adalah efek Berantai di mana kita akan terus menerus mengalami
kesalahan, sementara modal lama kelamaan tersedot habis
Sudah sewajarnya
apabila kita ingin memulai usaha belajar kepada mereka yang lebih sukses agar
kita dapat memilah mana yang pas dan mana yang kurang Dengan demikian kita akan
terhindar dari resiko yang lebih besar.
Labels:
Makalah
Thanks for reading Contoh Makalah | Makalah Mata Pelajaran Kewirausahaan Tentang Bisnis Keripik Pisang. Please share...!
0 Comment for "Contoh Makalah | Makalah Mata Pelajaran Kewirausahaan Tentang Bisnis Keripik Pisang"